Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет ..., печатный экземпляр отправим ...
Опубликовать статью

Молодой учёный

Влияние афлатоксинов на развитие рака печени

Медицина
03.12.2021
462
Поделиться
Библиографическое описание
Кабисова, Э. Н. Влияние афлатоксинов на развитие рака печени / Э. Н. Кабисова, Д. Т. Хадаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 315-316. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86147/.


Ключевые слова: афлатоксин, аспергиллы, рак печени.

На сегодняшний день рак является одной из ведущих причин смерти в мире, от которого в 2020 году умерло порядка 10 млн человек. Около 70 % летальных случаев от рака происходит в странах с низким или средним уровнем жизни. В 30 % случаев провоцирующими факторами развития рака печени являются вызывающие рак инфекции, как гепатит и вирус папилломы человека, но современная медицина доказала пагубное влияние некоторых плесневых грибков на развитие этого страшного заболевания.

Аспергиллы (Aspergillus) — это разновидность чрезвычайно живучего и особо опасного плесневого грибка.Они очень устойчивы к воздействиям внешней среды, в том числе к высокой температуре. Обитают внутри многих растений и деревьев, а также размножаются в продуктах питания- орехах, сухофруктах, семенах, зернах, бобовых, крупах и т. д. Наибольшая вероятность при поедании арахиса и лесных орехов, поэтому их проверяют тщательнее всего. Но даже это не гарантирует 100 % защиту. Отравиться можно даже жареными семенами, потому что афлатоксин устойчив к термообработке.

С позиции здоровья человека основная опасность аспергилл заключается в том, что они вырабатывают афлатоксины. Из всех биологических ядов афлатокисны являются на данный момент самыми сильными гепатоканцерогенами, в особенности афлатоксин В1. С момента обнаружения афлатоксина в 1960 гг. Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам неоднократно делал их объектом токсикологических исследований и изучал их действие на здоровье людей после употребления контаминированных ими продуктов питания. Попадая в организм человека через рот или дыхательные пути, афлатоксин В1 воздействует на клетки печени (гепатоциты), вызывая их гибель, либо замещение нормальной печеночной паренхимы жировой тканью. Пораженная и обросшая жиром печень не может функционировать в нормальном для организма ритме, возникает моноорганная недостаточность, а в дальнейшем уже полиорганная, которая приводит к смерти пациента. [1]

Афлатоксикоз — заболевание, появляющееся при потреблении внутрь афлатоксина. Это заболевание может проявляться в двух формах. Первый вариант — это острое заболевание, возникающее в результате приема большого количества афлатоксина за непродолжительный отрезок времени. Взрослые люди имеют высокую степень устойчивости к афлатоксину. Прием большого количества афлатокисна вызывает повреждение печени, но острое заболевание редко приводит к летальному исходу. Однако, прием внутрь большого количества афлатоксина может привести к смерти у детей. При попадании в организм чрезвычайно высокой дозы афлатоксинов смерть у взрослого человека наступает в течениенескольких суток вследствие необратимого поражения печени больного. Смертельная доза равна 75мг/кг.

Второй тип афлатоксикоза возникает при регулярном потреблении с пищей небольшого количества афлатоксина. При попадании низкой дозы развивается хронический афлатоксикоз с подавлением иммунной системы, повреждением ДНК, активацией онкогенов и тератогенным действием (при беременности). Вдыхание спор гриба может вызвать раздражение или повреждение легких, особенно у людей, чем анамнез уже отягощен какими-либо заболеваниями, такими как туберкулез или ХОБЛ. [3]

Именно по этой причине в большинстве развитых стран ведется строгий контроль за афлатоксинами в пищевых продуктах, отсюда мы можем провести параллель, что контроль качества продаваемых повсеместно продуктов снижает риск возникновения онкологии, отравлений и хронического афлатоксикоза. [2]

Особенно токсичен для печени афлатоксин В1. Острый афлатоксикоз с высоким содержанием афлатоксина В1 сопровождается рвотой, конвульсиями или судорогами, комой, отеком головного мозга, острой печеночной недостаточностью. Хронический афлатоксикоз, его вызывает долгосрочное потребление потребление с низкими дозами афлатоксина В1, с практически 100 % вероятностью вызывает цирроз печени и онкологию.

Афлатоксин увеличивает риск развития рака печени (обычно гепатоцеллюлярная карцинома или ГЦК) у всех людей, которые потребляют загрязненную еду, так же он может увеличить риск развития рака легких у рабочих, обрабатывающих зерно.

Инфицирование вирусами гепатита В или С в сочетании с потреблением афлатоксина может увеличить риск развития рака печени в боле чем 30 раз по сравнению с людьми, которые подверглись воздействию афлатоксина, но не инфицированы вирусом гепатита. Заражение человека вирусом гепатита В сокращает способность человека к детоксикации афлатоксина в печени. Это значительно увеличивает риск развития рака печени у людей, зараженных как афлатоксинами, так и вирусом гепатита. [4]

Для диагностики афлатоксикозов в основном применяются два метода определения концентрации афлатоксинов в организме человека: определение концентрации продуктов распада афлатоксинов в моче (у данного способа есть существенный недостаток, афлатоксины в моче обнаруживаются только в течении первых суток) и определение концентрации аддуктов афлатоксинов В и альбумина в сыворотке крови, которые дают информацию о содержании и степени воздействия афлатоксинов в течении дней, недель или месяцев. Эти измерения, основанные на использовании биомаркеров, являются полезным инструментом при исследовании вспышек при появлении подозрений на контаминацию афлатоксинами. [5]

На сегодняшний день существуют стандарты оказания первой помощи при отравлениях афлатоксинами (вызвать рвоту, промыть желудок пациента, выбить любой сорбент, сделать клизму) и препараты, предназначенные для лечения острого и хронического афлатоксикоза. Чтобы вывести продукты жизнедеятельности аспергилл из организма пациента, целесообразно будет назначить внутривенное вливание растворов диуретических средств и противогрибковых препаратов, таких как итраконазол, амфотерицин В, каспофунгин и вориконазол [3].

Литература:

  1. AFLATOXINS: Food Safety Watch.
  2. Evaluation of certain contaminants in food (Eighty-third report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives). WHO Technical Report Series WHO Technical Report Series, No.1002, 2017.
  3. Evaluation of certain food additives and contaminants (Sixty-eighth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives). WHO Technical Report Series, No. 947, 2007.
  4. Evaluation of certain mycotoxins (Fifty-sixth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives). WHO Technical Report Series, No. 906, 2002.
  5. Evaluation of certain food additives and contaminants (Forty-ninth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives). WHO Technical Report Series, No. 884, 1999.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
афлатоксин
аспергиллы
рак печени
Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 315-316):
Часть 5 (стр. 285-353)
Расположение в файле:
стр. 285стр. 315-316стр. 353

Молодой учёный