Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет ..., печатный экземпляр отправим ...
Опубликовать статью

Молодой учёный

Витамин С. Влияние на организм

Медицина
10.12.2022
872
Поделиться
Библиографическое описание
Бесаева, Э. Ч. Витамин С. Влияние на организм / Э. Ч. Бесаева, А. А. Сартоева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 49 (444). — С. 518-520. — URL: https://moluch.ru/archive/444/97485/.


В статье авторы хотят рассказать о полезном и вредном воздействии витамина С на человеческий организм.

Ключевые слова: витамин С.

С приближением зимы все чаще можно наблюдать обострение респираторных заболеваний, чаще всего вирусной этиологии. Как правило, больше всего подвергаются заболеванию дети. Школы, детские сады, кружки — все эти места массового скопления детей и являются очагами распространения вирусной инфекции.

Что касается вопроса лечения, стоит отметить, что в последние годы люди более серьезно подходят к этому. Все чаще совершаются вызова на дом педиатров и терапевтов уже при первых симптомах ОРЗ. Сохраняется и тенденция к самолечению.

В последнее время стало «модно» принимать витамины как для профилактики, так и в лечебных целях. Больше всего это проявилось во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Витамины С и Д были в аптечке почти каждой семьи. Про их полезные свойства все были начитаны, но не всеми был соблюден тот факт, что витамины назначаются строго после диагностики анализов. Их беспорядочное применение в высоких дозах уже показывает свое негативное влияние на организм.

Что же такое витамин С и каковы его свойства? Действительно — ли является он панацеей или присутствует эффект плацебо?

Витамин С (аскорбиновая кислота) — органическое водорастворимое вещество, необходимое человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, оптимального функционирования костной и соединительной тканей, укрепления иммунитета в осенне-зимний и весенний период.

Аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме человека, а поступает туда с продуктами питания.

Больше всего он содержится в свежих овощах и фруктах: лимон, шиповник, клюква, смородина, хурма, апельсин, мандарин, абрикос, виноград, малина, клубника и т. д. Также богаты на витамин С: листья салата, щавеля и шпината; зеленый и репчатый лук; сладкий зеленый горошек; редис; корень хрена; острый кайенский и сладкий болгарский перец; помидоры; баклажаны.

Много витамина С и в продуктах животного происхождения. Источниками являются:

  1. Говяжья, куриная, свиная печень.
  2. Козье и коровье молоко
  3. Почки
  4. Кумыс.

https://medboli.ru/wp-content/uploads/e/4/3/e430a6659824cbbdcc0a282a5a758869.jpeg

Физиологическая потребность организма в аскорбиновой кислоте зависит от многих факторов: пол, возраст, время года, наличие хронических заболеваний, вредные привычки.

Принято считать, что для младенцев суточная профилактическая потребность в норме — 30–35 мг, для детей от 1 года до 10 лет — 35–50 мг, а для подростков и взрослых — 50–100 мг.

Если пациенту назначено комплексное лечение какого-либо заболевания, то суточную дозу аскорбиновой кислоты увеличивают до 500 мг и более.

Формы выпуска витамина С следующие:

  1. Раствор для в/м и в/в введения. Ампулы по 2 мл раствора.
  2. Драже. По 0,05 мг. Принимаются per os.
  3. Таблетки. По 50 мг, per os.
  4. Таблетки в шипучей форме. 120,500,900,1200 мг. Растворить в воде комнатной температуре и выпить.
  5. Жевательные таблетки.
  6. Порошок. По 2,5 мг в пакетиках. Развести в воде.
  7. Сироп.
  8. Спрей.

Аскорбиновая кислота быстрее усваивается из порошков, жидких и жевательных форм, а медленнее — из таблеток и драже.

Дефицит аскорбиновой кислоты у детей приводит к развитию болезни Меллера-Барлоу, которое проявляется поражением костей: разрастание и минерализация хряща, западание грудины, искривление трубчатых костей ног.

Тотальное отсутствие приводит к развитию цинги — это самое известное проявление гиповитаминоза С. Характеризуется нарушением синтеза коллагена, хондроитинсульфата, гиалуроновой кислоты, приводящие к поражению соединительной ткани, нарушению целостности капилляров, ухудшению заживления ран.

Основным полезным свойством витамина С считается то, что он является очень мощным антиоксидантом; защищает клетки и ткани внутренних органов от повреждений, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, поддерживает синтез стероидных гормонов, способствует обмену фолиевой кислоты.

Главная роль витамина C — участие в синтезе коллагена. Коллаген— является «строительным материалом» и каркасом всех соединительных тканей в нашем организме. Он содержится в зубах, ногтях, мышцах. Нормальный синтез коллагена является основой для сохранения здоровья этих тканей и органов и их защиты от преждевременного старения.

Также витамин С помогает организму бороться с различными воспалительными, инфекционными и вирусными заболеваниями. Он стимулирует выработку лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций. Существует также ряд исследований, которые показывают, что витамин C ускоряет заживление ран.

Одним из важных свойств витамина С считается то, что он стимулирует выработку веществ, которые защищают кожу от агрессивного влияния внешней среды. Кроме участия в синтезе коллагена, он работает также по нескольким направлениям:

— усиливает фотозащиту — то есть он помогает коже защищаться от прямого солнечного излучения, справляться с ожогами, воспалениями и снизить канцерогенный эффект солнечных лучей;

— ускоряет восполнение запасов витамина E;

— подавляет выработку меланина и осветляет кожу.

Препараты, в состав которых входит витамин С, активно используются в борьбе с темными пятнами на коже.

Мало кому известно, что витамин С улучшает усвоение железа. Оно бывает гемовое (гемоглобин связанное) и негемовое. Гемовое содержится в продуктах животного происхождения и усваивается лучше. Негемовым железом богаты орехи, шпинат, тыквенные семечки, бобовые, но его усвояемость ниже. Витамин C улавливает негемовое железо и улучшает его усвоение. Это особенно важно для вегетарианцев, которые не получают микроэлемент из мяса, рыбы.

Витамин С также помогает понизить содержание мочевой кислоты в крови. Поэтому он эффективен при профилактике подагры — 1,5 г в сутки снижает риск развития болезни на 44 %.

Однако существуют некоторые заблуждения о пользе витамина С:

— он абсолютно не эффективен при лечении и профилактике заболеваний глаз;

— его применение бесполезно при отравлениях свинцом;

— не снижает риск онкозаболеваний.

Стоит отметить, что витамин С приносит не только пользу, но и вред, поэтому считать его вполне безопасным медпрепаратом не стоит.

В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Как и другие препараты, аскорбинка может вызывать аллергические реакции, которые могут проявляться в виде кожной сыпи, зуда, гиперемии кожи, отека Квинке.

Осторожно и внимательно нужно применять его тем пациентам, которые имеют в анамнезе язву, гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистую, особенно при приеме его в больших дозах.

Еще одно побочное действие, о котором мало пишут и говорят — это нефротоксичность. Длительное применение аскорбиновой кислоты вызывает повреждение гломерулярного аппарата почек, образование камней и конкрементов, задержка натрия и жидкости.

Поэтому прежде чем назначать, казалось бы, безобидную аскорбинку самостоятельно, нужно предварительно произвести забор анализа для проверки его уровня в организме и подобрать правильную дозу и форму выпуска совместно с врачом. В случае проявления побочных эффектов необходимо сразу прекратить прием данного препарата.

Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
витамин С
Молодой учёный №49 (444) декабрь 2022 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 518-520):
Часть 7 (стр. 483-569)
Расположение в файле:
стр. 483стр. 518-520стр. 569

Молодой учёный