В данной статье рассматриваются основные этапы производства красного вина, начиная от выбора винограда и заканчивая выдержкой виноматериала. Описываются технологии дробления, прессования и выдержки виноматериала, которые играют ключевую роль в формировании характера красного вина. Также производится конструктивный расчет валковой дробилки. Статья будет полезна как профессиональным виноделам, так и любителям, интересующимся процессом создания одного из самых популярных алкогольных напитков в мире.
Ключевые слова: этапы виноделия, красное вино, сусло, мезга.
Современное виноделие является значимой отраслью пищевой промышленности, основанной на передовых достижениях науки и техники, включая микробиологию, биохимию, механику и автоматику.
Многие высококачественные вина известных брендов пользуются всемирным признанием и занимают значительную долю на международных рынках винодельческих стран. Производство виноматериала для красного вида — это производством с непрерывным технологическим процессом
Объемы производства вина как в России, так и в мире постоянно растут По данным Всемирной организации вина и виноделия (OIV) за 2024 год, в России было произведено 27 131 тыс. дал виноградного вина, что на 9,3 % превышает показатели предыдущего года. Это объясняется не только наличием определенной культуры употребления вина во многих странах, но и его полезными терапевтическими свойствами, связанными с содержанием органических кислот, сахаров, антиоксидантов, витаминов и других соединений, а также микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), дубильных, красящих и ароматических веществ. Минеральные кислоты, такие как винная, яблочная, салициловая, содержащиеся в любом виде вина, способствуют усвоению пищевых протеинов, таких как мясо и рыба. Красное вино, в частности, содержит кофеиновую кислоту, которая способствует выздоровлению пациентов с бронхолегочными заболеваниями, помогая разжижать мокроту и облегчая ее отхождение.
С целью проектирования технологической линии производства виноматериалов для столового красного вина, были произведены материальные расчеты линии в соответствии с заданной часовой и годовой производительностью.
В нашей работе производство виноматериала для красного вина — это производство с непрерывным технологическим процессом. Оборудование предназначено для работы в течение длительного периода, что позволяет повысить производительность, однако оно более специализировано, поэтому при изменении требований к сырью или упаковке могут потребоваться значительные инвестиции и перенастройка всего процесса.
Технологическая схема для производства виноматериала для красного вина представлена следующими этапами [1 ,2, 4]:
1. Подготовка производства
2. Дробление
3. Сульфинирование
4. Осветление.
5. Брожение
6. Контроль спиртового брожения
7. Обработка виноматериала холодом
8. Отстаивание
9. Выдержка виноматериала
В среднем рентабельное производство вина начинается примерно с 1 млн бутылок вина — это приблизительно 1100 тонн виноград в год и около 130–150 га виноградников с плотной посадкой. Рассмотрим процесс приготовлении виноматериала из 1000 кг винограда
Количество рабочих дней в году примем за 300 дней. В среднем рентабельное производство вина начинается примерно с 1 млн бутылок вина — это приблизительно 1100 тонн виноград в год и около 130–150 га виноградников с плотной посадкой. Рассмотрим процесс приготовлении виноматериала из 1000 кг винограда.
Потеря винограда при приемке, разгрузке, подачи на дробление и дробление n = 0.6 %: n = 1000
Количество винограда, прошедшее дробление: Mв = 1000,0–6,0 = 994,0 кг
Количество гребней образующихся из винограда при дроблении: Мr = 994,0
Количество жирной мезги образующейся из винограда при дроблении: М = 994–42,83 = 951,17 кг
Потери при брожении мезги до остаточной сахаристости 7 %: 46,6
На контракцию образование спирта при брожении: 0,0008
Механические потери приняты равными n = 0.6 %: 0,6
Выход сусла недоброда из аппаратов брожения на мезге: потери подброженного сусла в стекателях и прессах n = 0,5 % n = 1000,0
Количество отходящих сладких выжимок: 51,17–5–5,7–53,66–763,06 = 123,75 кг ρ²° = 0,99823
Виноматериал с остаточным сахаром 7 % 755,2–5,49–4,53 = 745,18 л или 745,18
Соотношение выхода сброженного сусла после стекания и прессования сусло-самотек в смеси с суслом низкого давления СВД = 89,48 л СНД = 655,70 л Или СВД = 91,63 кг СНД = 671, 43 кг
Таблица 1
Материальный баланс годовой переработки винограда на сусло
Поступление: |
В год, кг |
в час, кг |
Выход: |
в год, кг |
в час, кг |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Сырье: Виноград, в том числе не осветленное сусло |
1100000 |
152,3 |
Продукты: осветленное сусло, неосветленное сусло высокого давления |
73873 100793 |
102,6 13,99 |
Отходы: сладкие выжимки, гребни после дробления винограда |
136 125 47113 |
18,9 6,54 | |||
Потери: при приемке, при переработке мезги на сусло, на образование СО 2, механические потери. |
6600 5500 59026 6270 |
0,92 0,76 8,2 0,87 | |||
Итого: |
1100000 |
152,3 |
Итого: |
1100000 |
152,3 |
Количество сусловой гущи в сброженном сусле-самотеке и сусле низкого давления:
5,7
mcm = 655,7
655,7
Количество осветленного сброженного сусла-самотека в смеси с суслом низкого давления полученное при деконтировании осадка:
mcc = 655,7 – 95,57 = 560,13 л.
671,43 – 97,86 = 573,57 кг
Образование сульфированного осадка: 5,57
Потери при дображивании до 4,5% и осветление в емкостях для хранения на образование СО 2:
46,6
На контракцию образовавшегося спирта при дображивании:
0,08
1,21
Механические потери приняты равными разности между средней величины суммарных потерь брожения 3 % и уже учтенными
3 – 1,21 – 0,6 – 0,216 = 0,974 % об.
560,13
573,57
Количество молодого виноматериала на момент снятия с дрожжевых осадков
560,13 – 1,21 – 5,455 = 553,465 л.; 573,57 – 11,7 – 5,586 = 556,284 кг
Потери при снятии виноматериала с дрожжевых осадков (принята равными 0,5 % от объема сусла):
560,13
2,8
Выход продуктов по объему при снятии с осадка дрожжей: дрожжевой гущи принята равным 7,5 % об из условия, что ее образуется в 3 раза больше, чем плотной дрожжевой массы, представляющей собой дрожжевые отходы при брожении сусло на п/сладкое и составляют 2,5 % от осветленного сусла.
560,13
Осветленного снятого с осадка виноматериала:
553,465 – 2,8 – 42 = 508,665 л
Выход продуктов по массе при снятии с осадка дрожжей осветленного виноматериала плотность, вычисления в нем по содержанию спирта
(22,25 – 4,5)
p²º = 0,99823
508,665
— дрожжевой гущи:
556,284 – 2,8 – 510,19 = 42,294 кг
Выход продукта при центрифугировании дрожжевой гущи сброженного сусла – фугата составляет 7,5 – 2,5 = 50 % об от сбраживаемого сусла или
5 / 7,5 = 2,3 от части объема дрожжевой гущи:
Потери при обработке холодом в потоке без выдержки (n = 0,25 %):
508,665
510,19
Выход виноматериала полусладкого после обработки холодом:
508,665 – 1,27 = 507,395 л
510,19 – 1,27 = 508,92 кг
Потери при холодной фильтрации включает в себя переливки и фильтрации через фильтр-пресс:
— потери при переливки (n = 0,09 %)
— потери при фильтрации через фильтр-пресс (n = 0,15 %)
507,395
508,92
Выход виноматериала после обеспложивающей фильтрации:
507,395 – 1,22 = 506,175 л
508,92 – 1,22 = 507,7 кг
Таблица 2
Сводная таблица материального баланса готового виноматериала
Поступление |
в год, кг |
в час, кг |
Выход |
в год, кг |
в час, кг |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Сырье: Виноград, в том числе не осветленное сусло |
1100000 |
152,3 |
Продукты: Осветленное сусло |
738573 |
102,6 |
Продукт: Обработанный виноматериал |
558470 |
7,759 | |||
Сырье: Осветленное суслосамотек и прессовой фракции низкого давления |
738537 |
102,57 |
Отходы: Плотный осадок, диоксид углерода |
43054 12870 |
5,97 1,79 |
Потери: Брожение и дображивание, потери при снятии с дрожжевых осадков, обработка холодом в потоке с фильтрацией |
6144 3080 1342 |
0,85 0,43 0,186 | |||
Итого: |
738537 |
102,57 |
Итого: |
122360 |
16,985 |
На основании материального баланса выбрали оборудование для производства виноматериалов для столового красного вина.
Предлагаемое технологическое оборудование выбиралось с учетом следующих факторов:
- Обеспечение качества выпускаемой продукции
- Соответствие технических характеристик необходимым параметра технологического процесса
- Обеспечение требуемых производственных мощностей
- Опыт эксплуатации данного оборудования на предприятиях винодельческой отрасли
- Оптимальное соотношение «цена-качество» данного оборудования
Таблица 3
Сводная таблица оборудования для каждого этапа
Оборудование для: |
Наименование |
Подготовки производства и сырья . |
автоконтейнер ARDU0000001. |
бункер-питатель THF01 | |
Дробления |
дробилка ВДГ-20 |
мезгонасосZ70 | |
Сульфинирования |
сульфитодозатор СЭ-001 |
стекатель PS/М40. | |
Прессования |
пресс Tecnova 15 |
Отстаивания и экстрагирования |
экстрактор-винофикатор VT 3 |
Осветления |
трубчатый теплообменники Б2-ВХ2 |
фильтр пресс F8-V | |
аппарат для настаивания БРК-3М | |
суслонасос МР-40 RM. | |
Брожения |
резервуар РВС-10 |
Обработки виноматериалов холодом |
ультраохладитель ВО1-У2,5. |
Выдержки виноматериалов |
резервуар РВС-10 |
холодильная камера Haier FWC33GA. | |
пластинчатый мембранный фильтр ULP1812–75 RO. |
Исходя из выбранного оборудования, составлена машинно-аппаратурная схема производства виноматериалов для красного вина, представленная на рисунке 1. Поступившее на завод сырье, находившееся в автоконтейнере 1, выгружается в приемный бункер питатель 2 и шнеком подается в валковую центробежную дробилку 3. Получившиеся после дробления мезга поступает в мезгоприемник 4, находящийся под дробилкой, откуда он подается на сульфитодозатор 5. После процедуры сульфитации образовавшееся сусло передается на пресс 7 при помощи стекателей 6. Далее сусло попадается в настойные резервуары 8 (экстрактор-винификатор), где происходит разделение твердой и жидкой частей и обработка осадка твердыми частицами. После настаивания сусло суслонасосом 9 через трубчатый теплообменник 10, где происходит охлаждения, направляется на фильтрацию с использованием фильтр-прессов 11, а позднее в отстойные термостатированные резервуары 12. Осветленное сусло насосами снимается с осадка и подается на брожение в бродильный чан 13. Далее происходит термическая обработка сусла с помощью ультраохладителя 14, осветление с применением отстойного термостатированного резервуара 15 и фильтр-прессов 16. Виноматериал отправляют на выдержку на несколько месяцев при температуре 10–12˚С в холодильную камере 17 в резервуаре для хранения 18.
Рис. 1. Машинно-аппаратурная схема производства виноматериалов для красного вина
Следующей задачей нашего исследования являлось конструктивный расчет валковой дробилки.
Исходные данные:
d н — средний начальный размер измельчаемых ядер = 18 мм.
b — зазор между валками = 5 мм.
L- рабочая длина валков = 700 мм.
n валк — частота вращения валков = 70 об/мин.
d валк — диаметр валков =317 мм.
n — частота вращения вала = 200 об/мин.
Определить:
N — мощность электродвигателя валкового механизма, кВт.
V с — секундный объём ленты продукта, выходящей через щель между валками, м 3 /с.
Рис. 2. Иллюстрация к расчету валковой дробилки
Принимаем угол захвата α=15 °.
Определяем ширину выходной щели а, м, из отношения:
Принимаем угол захвата α=15 °.
Определяем ширину выходной щели а, м, из отношения:
a / d = 0.25 |
где d н – диаметр загружаемого материала, d = 85 = 0,018 м
а = d
н
a = 0.018
|
Значение D находится из треугольника ABC:
| |
|
Наибольший диаметр загружаемого материала (d) задан 18 мм, поэтому диаметр вальцов равен:
D
B
|
Определяем окружные скорости валков по формуле
ϑ = ( π
|
где D = D B = 317 мм- минимальный диаметр валка
n — частота вращения валков = 70 об / мин (n м = 69 об / мин, n б = 70 об / мин)
ϑ
м
= (3,14
ϑ
б
=
(3,14
| |
n min = 1 / D | |
n
max
=
| |
n min = 1 / 0,317 = 3,15
n
max
=
| |
Нагрузки в основных элементах.
Усилия в деталях валковой дробилки определяются нагрузкой, которая создается пружинами предохранительного устройства. Эта нагрузка зависит от многих факторов и может быть вычислена лишь приближенно.
Предположим, что среднее суммарное усилие между валками при дроблении материала равно Рср (Н). Площадь, на которой будет действовать это усилие:
F= L
|
где L - длина валков, м; l - длина дуги на участке измельчения материала, м,
l = R ⋅ α = (D
(R - радиус валка, м; α - угол дуги, рад.).
α = 15 °.
Тогда l = 0,131 ⋅ D=0,143 ⋅ 0,306 = 0,042 м.
F=0.7 ⋅ 0,042 = 0.029 м²
Среднее суммарное усилие (Н) дробления
H = σ сж ⋅ F ⋅ µ = σ сж ⋅ L ⋅ l ⋅ µ |
где σ сж - предел прочности материала при сжатии, кг\см² (σ сж =1200-1800 кг/см2);
µ— коэффициент разрыхления материала, для прочных пород µ= 0,2-0,3.
H = 1500 ⋅ 290 ⋅ 20 = 8700000 Н = 7,92 МН
Мощность привода электродвигателя валковой дробилки:
N = 0,119
|
где К — коэффициент, учитывающий физико-механические свойства винограда, профиль
валков = 0,2
d яг - диаметр ягоды = 0,018 м
l валк - длина валка = 0,7 м
D валк - диаметр валка = 0,317 м
n валк - частота вращения валка = 70 об/мин
N=0,119
Подбираю валковую дробилку ВДГ-20 (рис. 3).
Рис. 3. Валковая дробилка ВДГ-20
Таблица 4
Техническая характеристика двухвалковой дробилки ВДГ-20
Показатель |
Значения |
Зазор между валками, мм |
5 |
Диаметр валков, мм |
317 |
Максимальная крупность исходного материала, мм |
18 |
Частота вращения валком, об/мин |
70 |
Рабочая длина валков, мм |
700 |
Мощность электродвигателя кВт |
0,65 |
Производительность, м³/ч, не менее при выходной щели | |
Минимальной |
13,0 |
Максимальной |
65,0 |
Масса, кг |
1425 |
На основе анализа научно-технической литературы предложен непрерывный способ производства виноматериала для красного столового вина, включающее брожение в закрытых чанах с плавающей шапкой. Материальными расчетами установлены потребности в сырье на 1 час и 1 год работы линии при заданной производительности по сырью: 1100000 кг/год и 152,3 кг/ч. Исходя из выбранного оборудования, составлена машинно-аппаратурная схема производства виноматериалов для красного вина, и выполнены конструктивные расчеты двухвалковой дробилки ВГД-20, предложены технические характеристики.
Литература:
- Баланов П. Е. Промышленное производство вина / П. Е. Баланов — М.: ИТМО, 2016. –12–43 с.
- Аношин И. М. Физико-химические процессы виноделия/ И. М. Аношин, А. А. Мержаниан. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 352 с.
- Балануце А. П. Современная технология столовых вин/ А. П. Балануце, Г. Ф. Мустяце. — Кишинев: Картя Молдовеняскэ.- 1985. — 223с.
- Герасимов М. А. Технология вина/ М.А Герасимов. — М.: Типография Московской картонажной фабрики. — 1959. — 637 с.
- Валуйко Г.Г Справочник по виноделию / Г. Г. Валуйко. — М.: Агропромиздат, 1985. — 447 с.
- Бурьян Н. И. Микробиология виноделия/ Н. И. Бурьян, А. В. Тюрина — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 272 с.
- Кишковская С. А. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в винодельческой промышленности/ С. А. Кишковская, В. С. Разуваев. — К.: Агропромиздат, 1986. — 144 с.
- Бриллинг Н. С. Справочник по строительному черчению/Н. С. Бриллинг, С. Н. Белягин, С. И. Симонов. — М.: Стройиздат, 1987. — 448 с.
- Будасов Б. В. Строительное черчение/ Б. В. Будасов, В. П. Каминский — М.: Стройиздат,1990. — 464 с.