Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет ..., печатный экземпляр отправим ...
Опубликовать статью

Молодой учёный

Приготовление индикаторов из природного сырья

Научный руководитель
Химия
27.01.2023
4173
Поделиться
Библиографическое описание
Остроух, А. А. Приготовление индикаторов из природного сырья / А. А. Остроух, Т. Н. Некрасова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 2 (65). — С. 69-74. — URL: https://moluch.ru/young/archive/65/3354/.


В статье автор описывает получение растворов индикаторов из природного сырья (различных растений), определяет с их помощью реакцию среды, делает вывод о применении этих индикаторов в повседневной жизни.

Ключевые слова: природные индикаторы, приготовление раствора индикатора, краснокочанная капуста, раствор, шелуха лука, индикатор, раствор моркови, среда раствора.

Тема данной работы является актуальной, так как в последнее время возрос интерес к растениям в связи с их применением в различных областях (химия, биология, экология, медицина). Широкое применение растения нашли в пищевой промышленности (пищевые добавки, пищевые красители). По окраске растений и её интенсивности экологи определяют наличие вредных веществ в атмосферном воздухе и почве. На основании проведенных исследований можно дать рекомендации по использованию отваров растительного сырья для примерной оценки величины рН, что актуально в случае отсутствия специального оборудования. По окраске приготовленных растворов и её интенсивности возможно определить наличие избытка кислот или щелочей в продуктах питания и моющих средствах. Информацию, полученную в этой работе, можно использовать как на уроках химии, так и на уроках биологии. Эта работа полезна и в узко прикладном направлении, например в домашнем хозяйстве и на даче, когда потребуется привести в порядок одежду или определить кислотность почвы на участке, которая влияет на урожайность овощей и фруктов.

Задачи: приготовить растворы индикаторов из различного сырья, определить среду растворов растительными индикаторами, сравнить индикаторы, полученные различными способами.

Предметы исследования: овощи (морковь, свёкла, укроп, лук, краснокочанная капуста), ягоды (черника, вишня).

Гипотеза: растения можно использовать в качестве индикаторов.

Химические индикаторы — это вещества, изменяющие свою окраску в зависимости от среды раствора.

В химических лабораториях чаще всего используются три индикатора. Это фенолфталеин, лакмус и метиловый оранжевый (метилоранж). Они изменяют цвет в зависимости от кислотности среды (показателя pH) и называются кислотно-основными индикаторами, или pH-индикаторами.

Фенолфталеин и метилоранж — это сложные органические вещества. Первый получается путём конденсации фенола и фталевого ангидрида (рис.1) при температуре 105–110 0 С в присутствии ZnCl 2 или концентрированной серной кислоты. Второй содержит в своём составе азот и является солью натрия (рис. 2).

Фталевый ангидрид Рис. 2 Строение метилоранжа Фталевый ангидрид Рис. 2 Строение метилоранжа

Рис. 1 Фталевый ангидрид Рис. 2 Строение метилоранжа

Лакмус производится из растительного сырья, а именно, из некоторых видов лишайника: Roccella tinctoria (о-ва Кабо-Верде, Канарские о-ва, Мадейра, Азорские о-ва, западное побережье Южной Америки), Roccella fuciformis (Ангола и Мадагаскар), Roccella pygmaea (Алжир), Roccella phycopsis , Lecanora tartarea (Норвегия, Швеция), Variolaria dealbata (Пиренеи и Аверн), Ochrolechia parella (северо-запад Атлантического побережья Европы), Parmotrema tinctorum (Канарские острова), из различных видов рода Parmelia , Dendrographa leucophoea (США, Калифорния). Основными производителями лакмуса являются Мозамбик и США. [4]

Соки некоторых овощей и фруктов также обладают свойствами индикаторов и могут служить показателем pH среды.

Для начала я подготовила ягоды и натёрла овощи. Часть из них я залила кипятком, а часть — отложила для приготовления спиртовых растворов (рис. 3). Я дала водным растворам настояться в течение двух дней, чтобы овощи и ягоды достаточно окрасили воду. Затем я профильтровала растворы и разлила по пробиркам. Каждый раствор был налит в три пробирки (рис. 4): пробирка № 1 использовалась в качестве образца для сравнения, в пробирку № 2 я добавила раствор NaOH (гидроксид натрия), № 3 — раствор HCl (соляная кислота) и пронаблюдала за изменением окраски индикаторов.

Рис. 4 Рис. 4

Рис. 3Рис. 4

Результаты наблюдения приведены в таблице (табл. 1).

Таблица 1

Продукт для приготовления водного раствора индикатора

Среда

Фотография

нейтральная

щелочная

кислая

Свёкла

красно-коричневый

коричневый

бледно-коричневый

Укроп

бледно-зеленый

зелёный

бледно-коричневый

Морковь

прозрачный

бледно-желтый

прозрачный

Черника

бордовый

синий

бордовый

Вишня

розовато-красный

бордовый

алый

Краснокочанная капуста

синий

зеленый

красный

Шелуха лука

оранжево-желтый

красно-коричневый

оранжево-жёлтый

В ходе наблюдения за изменением окраски растворов было обнаружено, что лучшим индикатором среды служит раствор краснокочанной капусты. Он изменяет окраску на контрастные цвета: в щелочной среде становится зелёным, в кислой — красным. Вишня, свёкла, укроп также изменяют цвет и в щелочной, и в кислой среде, однако эти изменения слабо выражены. Было установлено, что растворы моркови, шелухи лука и черники являются хорошими индикаторами только для определения щелочной среды. Раствор моркови слабо изменяет цвет и не рекомендуется для использования в качестве индикатора.

Через несколько дней щелочной раствор черники стал коричневым, а краснокочанной капусты — жёлтым. Все остальные индикаторы больше не меняли окраску. что свидетельствует об их стойкости. Однако, стоит отметить, что цвет большинства растворов потускнел.

Я решила приготовить спиртовые растворы этих же продуктов. Я залила заранее отложенные овощи и ягоды этиловым спиртом и дала им настояться (рис.5). Сравнение водных растворов индикаторов со спиртовыми приведено в таблице (табл. 2).

.

Рис. 5.

Таблица 2

Продукт для приготовления раствора индикатора

Сравнение окраски водного (справа) и спиртового (слева) раствора индикатора

Продукт для приготовления раствора индикатора

Сравнение окраски водного (справа) и спиртового (слева) раствора индикатора

Свёкла

Вишня

Укроп

Краснокочанная капуста

Морковь

Шелуха лука

Черника

Через два дня я разлила спиртовые растворы по пробиркам и добавила в пробирку № 2 — щёлочь, № 3 — кислоту. Результаты наблюдения приведены в таблице (табл. 3).

Таблица 3

Продукт для приготовления спиртового раствора индикатора

Среда

Фотография

нейтральная

щелочная

кислая

Свёкла

красно-розовый

бледно-жёлтый

розовый

Укроп

ярко-зелёный

зелёный

тёмно-зелёный

Морковь

бледно-жёлтый

жёлтый

бледно-жёлтый

Черника

бордовый

синий

бордовый

Вишня

красный

красно-коричневый

красный

Краснокочанная капуста

фиолетово-розовый

зелёный

розовый

Шелуха лука

бледно-жёлтый

коричнево-жёлтый

бледно-жёлтый

Проанализировав полученные результаты, я пришла к выводу, что спиртовые растворы более устойчивы, так как водные растворы при длительном хранении плесневеют. Лучшими индикаторами среди спиртовых растворов являются растворы краснокочанной капусты и свёклы, которые изменили окраску в каждой среде. Раствор укропа слабо поменял цвет, поэтому брать его не рекомендуется. Растворы моркови, черники, вишни и лука хорошо подходят только для определения щёлочи.

Спустя некоторое время после проведения эксперимента щелочной раствор краснокочанной капусты изменил цвет на коричневый.

В ходе проделанной работы я получила водные и спиртовые растворы индикаторов из природного сырья, исследовала и сравнила их поведение в различных средах; подтвердила свою гипотезу о том, что растения, наряду с привычными индикаторами (лакмус, фенолфталеин, метилоранж), можно использовать в качестве индикаторов для определения среды раствора. Лучшим индикатором оказался водный раствор краснокочанной капусты: он наиболее выраженно изменял окраску. Именно его я советую брать в качестве индикатора. Полученные данные были занесены в таблицы (табл. 1 и 3). Растительные индикаторы можно использовать для определения среды раствора в домашних условиях, так как он легкодоступны практически каждому, нетоксичны. Из любого ярко окрашенного продукта можно приготовить природные индикаторы в домашних условиях, если это необходимо для определения кислотности

Литература:

  1. Гришин Б. Невидимки служат человеку М. «Просвещение», 1993
  2. Леенсон И. Тайная жизнь химических веществ, М. АСТ
  3. Аликберова Л. Ю. Занимательная химия. М. АСТ -ПРЕСС, 2002
  4. www.alhimikov.net/himerunda/indikatory
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %9B %D0 %B0 %D0 %BA %D0 %BC %D1 %83 %D1 %81
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
природные индикаторы
приготовление раствора индикатора
краснокочанная капуста
раствор
шелуха лука
индикатор
раствор моркови
среда раствора

Молодой учёный